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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/10/2012 |
Data da última atualização: |
21/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FUHRMANN, E. |
Título: |
Reação de híbridos interespecíficos de maracujazeiro á bacteriose e características físico-químicas de frutos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia)- Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2011.
Orientador: Nilton Tadeu Vilela Junqueira. |
Conteúdo: |
Maracujá é uma palavra de origem tupi, que significa ? alimento em forma de cuia?. O maracujazeiro é originário da América Tropical e apresenta grande variabilidade inter e intraespecífica, porém os cultivos comerciais são principalmente da espécie Passaflora edulis Sims., conhecida como maracujá-amarelo ou azedo. O maracujá é conhecido também por flor-da-paixão, nome popular pouco usado no Brasil, que tem origem na correlação da morfologia da sua flor com os simbolos da Paixão de Cristo (Sousa & Meletti, 1997).
A família Passifloraceae é amplamente distribuída nos trópicos e regiões temperadas e é composta de mais de 500 espécies. No Brasil, são conhecidas 129 espécies de Pasiflora, das quais 83 são endêmicas do Brasil (Cervi et tal., 2010), podendo ser utilizadas como alimento, remédios e ornamento. Cerca de 70 espécies produzem frutos comestíveis (Cunha et tal., 2002).
A produção de maracujá vem ganhando grande importância no Brasil, notadamente, a partir das últimas décadas, o que que coloca o País numa situação de destaque no ranking mundial. De acordo com estimativas da ITI Tropicais (2009), a produção brasileira de maracujá é de 713.515 tonelada, e o Brasil, como primeiro produtor, apresenta aproximadamente 70% desse total.
De acordo com a Junqueira et tal. (2005a), entre várias espécies de passifloras silvestres do Brasil, algumas têm características interessantes que podem ser introduzidas no maracujazeiro comercial. Além da resistência a doenças e a algumas pragas, há espécies auto-compatíveis como a P. tenuifila Killip, P elegans Mast., P. foetida L.e P. capsularis. Essa característica é importante para aumentar a produtividade e reduzir os custos com mão-de-obra para a polinização manual, bem como para reduzir o impacto negativo provocado pelas abelhas africanas. Há espécies como a P. setacea e P. coccinea que, na condições do Distrito Federa, comportam-se como planta de ?dias curtos?, pois eflorescem e frutificam durante o período de dias mais curtos do ano, e a colheita ocorre em agosto a outubro, época da entressafra do maracujá-azedo comercial. Essa característica, se incorporada ao maracujazeiro comercial, poderá reduzir os problemas referentes à sua sazonalidade, permitindo a produção de frutos durante o ano todo na região Centro-Sul do País(...) MenosMaracujá é uma palavra de origem tupi, que significa ? alimento em forma de cuia?. O maracujazeiro é originário da América Tropical e apresenta grande variabilidade inter e intraespecífica, porém os cultivos comerciais são principalmente da espécie Passaflora edulis Sims., conhecida como maracujá-amarelo ou azedo. O maracujá é conhecido também por flor-da-paixão, nome popular pouco usado no Brasil, que tem origem na correlação da morfologia da sua flor com os simbolos da Paixão de Cristo (Sousa & Meletti, 1997).
A família Passifloraceae é amplamente distribuída nos trópicos e regiões temperadas e é composta de mais de 500 espécies. No Brasil, são conhecidas 129 espécies de Pasiflora, das quais 83 são endêmicas do Brasil (Cervi et tal., 2010), podendo ser utilizadas como alimento, remédios e ornamento. Cerca de 70 espécies produzem frutos comestíveis (Cunha et tal., 2002).
A produção de maracujá vem ganhando grande importância no Brasil, notadamente, a partir das últimas décadas, o que que coloca o País numa situação de destaque no ranking mundial. De acordo com estimativas da ITI Tropicais (2009), a produção brasileira de maracujá é de 713.515 tonelada, e o Brasil, como primeiro produtor, apresenta aproximadamente 70% desse total.
De acordo com a Junqueira et tal. (2005a), entre várias espécies de passifloras silvestres do Brasil, algumas têm características interessantes que podem ser introduzidas no maracujazeiro comercial. Além da resistência ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Passiflora silvestre; Resistência a doenças. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03001nam a2200157 a 4500 001 1935572 005 2013-03-21 008 2011 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFUHRMANN, E. 245 $aReação de híbridos interespecíficos de maracujazeiro á bacteriose e características físico-químicas de frutos. 260 $a2011.$c2011 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia)- Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2011. Orientador: Nilton Tadeu Vilela Junqueira. 520 $aMaracujá é uma palavra de origem tupi, que significa ? alimento em forma de cuia?. O maracujazeiro é originário da América Tropical e apresenta grande variabilidade inter e intraespecífica, porém os cultivos comerciais são principalmente da espécie Passaflora edulis Sims., conhecida como maracujá-amarelo ou azedo. O maracujá é conhecido também por flor-da-paixão, nome popular pouco usado no Brasil, que tem origem na correlação da morfologia da sua flor com os simbolos da Paixão de Cristo (Sousa & Meletti, 1997). A família Passifloraceae é amplamente distribuída nos trópicos e regiões temperadas e é composta de mais de 500 espécies. No Brasil, são conhecidas 129 espécies de Pasiflora, das quais 83 são endêmicas do Brasil (Cervi et tal., 2010), podendo ser utilizadas como alimento, remédios e ornamento. Cerca de 70 espécies produzem frutos comestíveis (Cunha et tal., 2002). A produção de maracujá vem ganhando grande importância no Brasil, notadamente, a partir das últimas décadas, o que que coloca o País numa situação de destaque no ranking mundial. De acordo com estimativas da ITI Tropicais (2009), a produção brasileira de maracujá é de 713.515 tonelada, e o Brasil, como primeiro produtor, apresenta aproximadamente 70% desse total. De acordo com a Junqueira et tal. (2005a), entre várias espécies de passifloras silvestres do Brasil, algumas têm características interessantes que podem ser introduzidas no maracujazeiro comercial. Além da resistência a doenças e a algumas pragas, há espécies auto-compatíveis como a P. tenuifila Killip, P elegans Mast., P. foetida L.e P. capsularis. Essa característica é importante para aumentar a produtividade e reduzir os custos com mão-de-obra para a polinização manual, bem como para reduzir o impacto negativo provocado pelas abelhas africanas. Há espécies como a P. setacea e P. coccinea que, na condições do Distrito Federa, comportam-se como planta de ?dias curtos?, pois eflorescem e frutificam durante o período de dias mais curtos do ano, e a colheita ocorre em agosto a outubro, época da entressafra do maracujá-azedo comercial. Essa característica, se incorporada ao maracujazeiro comercial, poderá reduzir os problemas referentes à sua sazonalidade, permitindo a produção de frutos durante o ano todo na região Centro-Sul do País(...) 653 $aMelhoramento genético 653 $aPassiflora silvestre 653 $aResistência a doenças
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Registros recuperados : 21 | |
6. | | FUHRMANN, E.; BRAGA, M. W.; AZEVEDO, P. H.; GOMES, I. A. C.; JUNQUEIRA, N. T. V. Hospedabilidade de plantas daninhas a Pratylenchus brachyurus na Região de Primavera do Leste, MT. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 66-67 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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8. | | FUHRMANN, E.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FALEIRO, F. G.; MALAQUIAS, J. V.; CARVALHO, L. J. C. B. Agronomic and biochemical evaluation of cassava clones with roots that have pink pulp. Ciência Rural, Santa Maria, v. 50, n. 1, Epub Jan 10, 2020. Título em português: Avaliação agronômica e bioquímica de clones de mandioca com polpa rosada.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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9. | | FUHRMANN, E.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FALEIRO, F. G.; CARVALHO, L. J. C. B. Agronomic performance and biochemical attributes of yellow-pulped elite sweet cassava clones. Científica, Jaboticabal, v. 47, n. 1, p. 77-82, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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10. | | FUHRMANN, E.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BLUM, L. E. B.; FALEIRO, F. G.; BELLON, G.; PEIXOTO, J. R. Características sensoriais e físicas de frutos de híbridos interespecíficos de maracujazeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. | | ZAMBIASI, T. C.; BELOT, J. L.; FUHRMANN, E.; FLORIANI, G. K.; Isabela GHISLENI, I.; BAGGIO, J.; SOUZA, V. de. Identificaçãode Nematóides fitoparasitas predominantes no Estado do Mato Grosso, na cultura do algodoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Anais.... Uberlândia, 2007. p. 1-7 1 CD-ROMBiblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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12. | | FUHRMANN, E.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BLUM, L. E. B.; BRAGA, M. W.; BELLON, G.; JUNQUEIRA, K. P. Reação de híbridos interespecíficos de Passiflora spp. à Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. Ciência Rural, v. 44, n. 8, p. 1404-1410, 2014. p. 1404-1410Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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13. | | BELLON, G.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FUHRMANN, E.; ALMEIDA, B. C. DE; VILLELA, J. G. A. Variabilidade genética de genótipos elite de maracujazeiro obtidos em programas de retrocruzamento envolvendo espécies silvestres e comerciais com base em marcadores Rapd. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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14. | | CARVALHO, L. J. C. B.; ALMEIDA, J. D. de; ANDERSON, J. V.; VIEIRA, E. A.; CHEN, S.; BATISTA DE SOUZA, C. R.; FUHRMANN, E.; SILVA, J. P. da. Studies on variation of carotenoid-proteins content in cassava (Manihot esculenta Crantz) storage root reveal implications for breeding and the use of induced mutations. Plant Mutation Reports, v. 3, n. 1, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
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15. | | CARVALHO, L. J. C. B.; ALMEIDA, J. D. de; ANDERSON, J. V.; VIEIRA, E. A.; CHEN, S.; SOUZA, C. R. B. de; FUHRMANN, E.; SILVA, J. P. da. Studies on variation of carotenoid-proteins content in Cassava (Manihot esculenta Crantz) storage root reveal implications for breeding and the use of induced mutations. Plant Mutation Reports, v. 3, n. 1, p. 25-36, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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16. | | BELLON, G.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; LIMA, C. A.; ALMEIDA, B. C. DE; VILELA, J. G. A.; FUHRMANN, E.; SANTOS, J. B. dos. Uso de marcadores moleculares como ferramenta auxiliar na taxonomia de acessos do gênero passiflora. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | BELLON, G.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; PASSOS, O. S.; JUNQUEIRA, L. P.; LIMA, C. A.; FUHRMANN, E.; JUNQUEIRA, K. P.; ARAUJO, S. C. B. de. Variabilidade genética de genótipos de limão ‘tahiti’ cultivados no distrito federal utilizando marcadores RAPD. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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18. | | FUHRMANN, E.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. W.; BLUM, E. B.; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, R. R. DE; BELLON, G.; GOMES, I. A. C.; LIMA, C. A. DE; LEÃO, A. J. P. Avaliação preliminar da resistência de híbridos interespecíficos de maracujazeiro à bacteriose. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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19. | | LIMA, C. A. DE; COHEN, K. de O.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BELLON, G.; CASTELO BRANCO, M. T.; FUHRMANN, E.; LEÃO, A. J. P.; OLIVEIRA, R. R. de. Caracterização físico-química e de compostos funcionais em frutos de pitaya. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. | | FUHRMANN, E.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. W.; BLUM, E. B.; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, R. R. de; BELLON, G.; GOMES, I. A. C.; LIMA, C. A. DE; LEÃO, A. J. P. Coloração da polpa e características físicas de frutos de híbridos interespecíficos envolvendo o maracujá azedo comercial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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